четверг, 23 февраля 2017 г.

Пресс-конференция НАСА по поводу экзопланет [с переводом]


Что такое комета? Галопом по кометам


MNIC V14



   Давно хотел иметь в своем списке открытых переменных звезд подобный объект. И наконец свершилось !!! Пока погоды нет и мой телескоп на небольшом ремонте, в архивах оцифрованных Паломарских пластинок нашел переменную звезду типа YSO. В международной базе VSX звезда получила обозначение MNIC V14:
Name AUID Coords Const Type Period Mag Revised
MNIC V14 000-BMF-579 17 44 52.83 -21 58 13.7 Sgr YSO: -- 15.9 - 16.8 V 2017-02-22 20:20 UTC


   Звезда типа YSO - это так называемый «молодой звёздный объект» (англ. young stellar object,), возникающий внутри тёмной туманности в месте её наибольшей плотности и гравитационно связанный с ней. Это следующий этап эволюции звезды и воистину уникальный момент организации будущей звёздной системы. До стадии молодого звёздного объекта тёмная туманность может спокойно жить сотнями миллионов лет, а вот стадию YSO будущая звезда проходит за неполный миллион лет. В этот момент, наконец, силы гравитации в локальной, наиболее плотной части тёмной туманности оказываются мощнее сил газового давления, и в какой-то момент, в этой части тёмной туманности начинается гравитационный коллапс вещества. За тот самый миллион лет (а иногда - и за сотню тысяч лет) большая часть вещества тёмной туманности собирается в очень ограниченном объёме. Опять-таки, «ограниченность» объёма тут подразумевается в астрономических рамках: только что родившийся молодой звёздный объект имеет размеры более 5 000 а.е. в диаметре, что где-то в в 100 раз превышает размер современной нам Солнечной системы.
   Астрономы проявляют интерес к этим системам, поскольку YSO - объекты могут предоставить нам факты из ранней истории звезд и образования планетарных систем. На этой ранней стадии эволюции молодой звездный объект (YSO) окружен аккреционным диском, на внешние области которого падает вещество из близлежащего межзвездного облака. Тепловая неустойчивость, вероятнее всего присутствующая во внутренних участках аккреционного диска, инициирует вспышку, и молодая звезда увеличивает свою светимость. Наше Солнце , вероятно, прошло через подобные явления в процессе своей эволюции.
    Вот как в представлении художника может выглядеть YSO - объект:
YSO - объект в представлении  художника
   А это реальное изображение молодой звезды HL Тельца сделанное комплексом радиотелескопов миллиметрового диапазона ALMA .
HL Тельца
   Эту звезду уже не относят к типу YSO - объектов т.к. эти объекты мало изучены, а эта звезда довольно хорошо исследована и на данный момент имеет тип INT (орионовы переменные типа Т Тельца). Но это все равно молодая звезда окруженная протопланетным диском !!! И хоть свет от этой звезды к нам идет 450 лет, тем не менее мы имеем возможность наблюдать рождение звезды с планетной системой, так сказать "в прямом эфире". Это просто невероятно, какие возможности наблюдений имеют современные астрономы. Еще недавно, фактически 15-20 лет назад получить подобную картинку было на грани научной фантастики !!!
 

среда, 22 февраля 2017 г.

MNIC V12, MNIC V13

   Изучая архив Паломарских снимков нашел в Стрельце две новые долгопериодические переменки. В международной базе VSX звезды получили обозначение MNIC V12, MNIC V13. У первой по-видимому период больше 2000 дней, а изменение магнитуды может быть и больше. В принципе для звезд типа SR это вполне себе нормально, но такую долгопериодическую и с таким глубоким изменением блеска я обнаружил впервые. Хочется все же уточнить эти два параметра, потому что мало данных. Для моей обсерватории звезда вне досягаемости (низковато) поэтому может у кого есть снимки этого поля буду благодарен. Потому как автоматические обзоры Млечный путь пытаются обходить, чтобы их компы "не кинули дымом" от такого количества звезд☺ Поэтому Млечный путь - это просто кладезь не открытых переменок и безграничное поле деятельности любителей астрономии. Интересно, что в этом же поле 15'x15' есть еще минимум 2 переменных звезды, но определиться по ним у меня пока не получается.

Name AUID Coords Const Type Period Mag Revised
MNIC V12 000-BMF-567 17 44 45.05 -22 00 03.0 Sgr SR: -- 16.41 - 20: V 2017-02-21 21:19 UTC
MNIC V13 000-BMF-568 17 44 42.67 -22 01 11.9 Sgr SR: -- 15.45 - less 16.03: V 2017-02-21 21:23 UTC





понедельник, 13 февраля 2017 г.

Мы все starstuff...


Фото Beyond Our Sight.

NSVS 1489161

   Сентябрь и октябрь 2016 года я занялся исследованием звезды NSVS 1489161. Почему ней заинтересовался? Звезда была открыта российским любителем Филиппом Романовым по результатам обзора NSVS, но... тип ее был ним определен как EB с периодом 118 суток!!! Для этого типа звезд такого просто быть не может. Поэтому я решил проверить. В конце концов эта звезда оказалась алголем с периодом 1.9650541 суток. Я потратил на эту звездочку много времени и много переписывался с админом VSX. По ней даже пытались провести ревизию с половиной периода (я и это проверял), но... я доказал верность моих выводов, чем признаться удовлетворен. Вот окончательный вид кривой:
Фото Николая Мышевского.

   Но все равно это звезда оказалась не совсем ординарной. Если посмотреть кривую, то компоненты этой системы должны быть практически одинаковыми звездами главной последовательности. Что подтверждается спектрами которые я получил. Правда пока есть только два в главном и вторичном минимуме. Пока по этим спектрам получается одна класса G2 другая G5, но это еще не 100%. Класс G точно, а вот номера могут измениться, но думаю вряд ли. Но я с этой зорькой все же не закончил. И доведу до конца спектральный анализ. Но предварительный вывод можно сделать - вращаются друг вокруг друга, два наших солнышка 

SS Cyg

   В ночь с 17 на 18 июня 2016 зафиксировал вспышку катаклизмической переменнай звезды SS Лебедя. Предыдущая вспышка была в конце апреля 2016 года.

Фото Николая Мышевского.

RX And outburst

   В процессе участия в кампании «AAVSO наблюдатель» совместно с рентгеновским телескопом Chandra, я наблюдал 11.09.2016 вспышку карликовой новой RX Андромеды.

Фото Николая Мышевского.

Фото Николая Мышевского.

DDE 48 (видео)

   Вот такую интересную катаклизмическую звезду открыл в сентябре этого года российский астроном Денис Денисенко по архивным пластинкам Паломарского обзора. Зарегистрирована в базе VSX она была с именем DDE 48 как тип CV (катаклизмическая переменная неопределенного типа). По его просьбе я ее периодически мониторил с 11-го сентября. До 1-го ноября ее блеск менялся в пределах 16V-19V. И вот 1-го ноября она вспыхнула до 15.4V. По типу вспышки удалось предварительно определить ее тип. Похоже, что это звезда типа SU UMa или ER UMa с периодом ~0.067 суток (1.6 часа). 

video

"Бледная голубая точка" К.Саган

 Знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния (6 миллиардов километров !!!), показывающая её на фоне просторов космоса. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом.

   14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду развернуться и сделать фотографии планет Солнечной системы. Одной из фотографий, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 года, было изображение Земли, представленной «бледно-голубой точкой» на зернистом снимке.
    

   Во вступительной речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии: сам Карл Саган так высказался об этом фото:

   "Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
   Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки.
Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
 Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.
   Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.
  Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом."
Фото Николая Мышевского.

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

MNIC V8, MNIC V9

В Кассиопее нашел две новые переменных звезды:

Name
Var. type
Period (d)
Mag. range
MNIC V8
RRC
0.2144
16.56 - 16.80 V
MNIC V9
L
-
14.28 - 14.58 V

Фото Николая Мышевского.
Фото Николая Мышевского.

MNIС V7

   Во какой алголь нашел на своих снимках. Прямо классический представитель звезд типа EA без всяких изысков :)  Как ни странно у меня получается вытянуть такие слабые объекты ;)  Правда не всем любительским инструментам она доступна.

Фото Николая Мышевского.

суббота, 11 февраля 2017 г.

MNIC V3, MNIC V4, MNIC V6

   Зарегистрировал еще три новых переменных звезды MNIC V3, MNIC V4, MNIC V6. Над четвертой и шестой нужно будет еще поработать, чтобы внести возможные правки, т.к. шестая вообще не понятного типа. Обнаружил только то, что шестая долгопериодическая. 

Фото Николая Мышевского.

Фото Николая Мышевского.

Фото Николая Мышевского.

Две сверхновые

   Пока я тут с переменками вожусь я совсем забыл, что подал на регистрацию две сверхновые в июле и начале ноября. А мне их оказывается зарегистрировали. Теперь у меня шесть открытых сверхновых. 

Фото Николая Мышевского.
Фото Николая Мышевского.

MNIC V2

   Только зарегистрировал первую и тут в том же поле я нашел вторую. MNIC V2 - затменная переменная такого же типа EW, практически с тем же периодом 0.3986d и буквально рядом с первой всего 7'. Только очень слабая. Это практически предел для моего инструмента. На одну величину слабее и я бы ее не обнаружил. Как говаривал последний и единственный президент СССР - "Процесс пошел..."

Фото Николая Мышевского.

Фото Николая Мышевского.




























Фото Николая Мышевского.

MNIC V1

   Ну вот наконец и я открыл счет своим личным переменкам найденным не на чужих снимках или обзорах (таких у меня уже десяток переменок и штуки 4 сверхновых), а на своих собственных.
   Знакомьтесь — MNIC V1. Слабенькая, малоамплитудная, ничем непримечательная затменная звезда типа EW, но зато моя :) Надеюсь, что счет открыт и индекс после "V" дальше будет увеличиваться. Звезда то конечно вполне распространенного типа, но тем не менее эффект О'Коннелла присутствует явный, который проявляется в разных высотах максимумов и обусловлен или отражением, или большим разогретым пятном на поверхности одной из звезд. Есть намеки и на эффект Блажко (на одном из максимумов заметно "перекатывание"), но для этого нужны дополнительные наблюдения. И судя по тому, что звезда находится в Лисичке, а это созвездие уже уходит и погоды нет, то уточнение этих моментов будет перенесено на следующий сезон.

Фото Николая Мышевского.


Фото Николая Мышевского.
Фото Николая Мышевского.