понедельник, 23 апреля 2018 г.

Новая переменная типа UV Кита (UV Cet)

   Как говорится: "В любом деле нужна удача" - и это классический пример того, что астрономы нуждаются в удаче не меньше, а может для них это и главное. Буквально сегодня зарегистрировал новую переменную звезду UV Кита (UV Cet) которая получила обозначение MNIC V44. Звезда меняет блеск в довольно больших пределах - от 19.7 до 13.2 звездных величин. Это тип так называемых вспыхивающих звезд.

Цитата из вики:

   Вспыхивающие звёзды или звёзды типа UV Кита — переменные звёзды, резко и непериодически увеличивающие свою светимость в несколько раз во всём диапазоне от радиоволн до рентгеновского излучения.
   Вспыхивающие звёзды — это тусклые красные карлики с небольшой массой, иногда отмечаются вспышки на коричневых карликах. Представляют собой самый многочисленный класс переменных звёзд, но из-за тусклости их известно не очень много — все известные вспыхивающие звёзды находятся на расстоянии не более 60 св. лет. Многие ближайшая к Солнцу звёзда Проксима Центавра принадлежат к этому классу.

   Почему найти такую звезду это удача? Потому что хоть эти звезды и многочисленны, но очень тусклы и их вспышки длятся от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому обзоры, по которым можно отследить вспышки этих звезд их редко фиксируют. Эту звезду я нашел в обзоре ASAS-SN. Но сначала я обратил внимание на нее на оцифрованных пластинках Паломарской обсерватории. На них изменения блеска были очень незначительны и их вообще можно было принять за шум. Она долго лежала у меня в кандидатах, но несколько дней назад я решил показать ее кривую блеска админу базы переменных звезд AAVSO и... на тебе - оказалось, что это реальный объект. На кривой блеска минимальный блеск 15.6m, поэтому минимум блеска удалось определить только по обзорам  IPHAS и Pan-STARRS1.

   Звезда находится в Цефее по координатам 23 46 57.77 +66 45 36.2. Буквально в 2.5 минутах находится яркая звезда HD 223128 почти шестой звездной величины. Как раз созвездие Цефея сейчас подымается и можно будет попробовать понаблюдать за звездой и засечь ее вспышки.