Наблюдение транзита экзопланеты HAT-P-25 b

     В связи с тем что хороших ясных ночей до весны будет меньше и наблюдать переменные звезды становится проблематично, так как в этих наблюдениях главное непрерывность, решил переключиться на экзопланеты. В 2014м я пробовал проводить наблюдения нескольких экзопланет и некоторые навыки получил. Результаты тогда грузил на чешских сайт, а движек сайта уже сам обрабатывал фотометрию и давал результат (см. рисунок).


     Решил попробовать обработку наблюдений собственными силами. Начал с поиска софта. В MaximDL фотометрию сделать конечно можно, но вынуть из нее полезную информацию по транзиту к сожалению нельзя. Пообщался с куратором секции экзопланет AAVSO Денисом Конти (Dennis M. Conti), он мне подсказал подходящую программу для обработки фотометрии транзита AstroImageJ. Кроме этого он сказал, что начиная с 2018 года AAVSO запускает новую программу по наблюдениям экзопланет и помощь любителей будет необходима. Вот и решил воспользоваться отсутствием погоды для более глубокого изучения этого направления.
    15 ноября провел наблюдения транзита экзопланеты HAT-P-25 b по звезде UCAC4 576-007122 13-величины, которая находится в созвездии Овна. Транзит должен был начаться в 23.48(UT) и длительность транзита должна была составить 169 мин. Поэтому полностью пронаблюдать его было не возможно, но я рискнул. Небо было не очень хорошим плюс большая влажность, но удалось провести наблюдения в течении почти 2-х часов. В результате особо не сомневался, т.к. наблюдать уже пробовал, а вот в том что удастся из фотометрии самому вынуть полезный сигнал уверенности не было. Сама программа AstroImageJ уж больно мудреная. Но провозившись неделю, читая инструкцию и пытаясь понять, что нужно делать и вообще принцип работы результат получил. Что меня не столько порадовало сколько удивило.
   Итак: В результате дифференциальной фотометрии которую проводит AstroImageJ получил результат который практически полностью соответствует расчетным параметрам. Наблюдения начал за 10-15 минут до начала транзита и пронаблюдал его чуть больше половины, что четко видно на графике. Синие точки это результат дифференциальной фотометрии, красные наложенные на кривую это моделирование самого события с наложенными на него результатами наблюдения. 
     В общем первый блин не комом - это радует. Но предсказанное падение яркости 0.02m у меня получилось чуть больше 0.01m, может это так и должно быть. Значит нужно поработать еще над методикой и точностью наблюдений. Есть занятие в редкие ясные зимние ночи.


Комментарии