MNIC V65: продолжение

     Мне астроном Денис Денисенко предложил найти кого-нибудь из астрономов чтобы сняли спектр открытой мной переменной звезды MNIC V65. Я высказал предположение, что это никого не заинтересует. А зря. Вот что он мне ответил:

Про затменную MNIC V65.

Вот зря Николай так думал! В группе "Variable Star Astronomy" на Фейсбуке на нее набросились с живым интересом. Некто Луиза Ребулл прислала данные наблюдений космической обсерватории WISE в ИК-диапазоне (около 150 точек за 3 года). Иван Леонидович Андронов из Одессы промоделировал кривую блеска и уточнил параметры:

Фаза вторичного затмения: 0.3124+/-0.0018
Длительность главного затмения: 2*0.0464(30), т.е. (9.3+/0.6)%
Длительность вторичного затмения: 2*0.0443(31), т.е. (8.9+/-0.6)%

В пределах ошибки измерений продолжительности обоих затмений совпадают (9 процентов орбитального периода), то есть в настоящее время мы видим орбиту двойной системы вдоль малой оси эллипса. Иначе говоря, перпендикулярно большой оси орбиты. А это очень удобная конфигурация! Потому что в периастре и в апоастре лучевые скорости одного компонента направлены прямо на нас, а другого компонента - от нас. Нынешняя эпоха отлично подходит для измерения эксцентриситета орбиты и отношения масс компонентов.

Я рассчитал эти самые лучевые скорости в предположении двух одинаковых звезд по 4.8 солнечных массы.

У меня получилось около 770 440 км/с в периастре и около 190 240 км/с в апоастре. Значение эксцентриситета у меня выходит e=0.6 e=0.3, радиус орбиты 0.090 а.е. (около 19 радиусов Солнца). Это радиус орбиты каждого отдельного компонента вокруг общего центра масс. Расстояние периастра q=a*(1-e)=7.7 13.5 RSun, апоастра Q=a*(1+e)=31 25 RSun.

Во вложениях - анимации орбиты двух компонентов. Первая (MNICV65-orbit-anim.gif) - вид сверху, вторая (MNICV65-sky-plane-anim.gif) - в картинной плоскости (как мы ее видим - с ребра и с затмениями). На анимациях радиус обеих звезд был принят равным 3.2 RSun.

Объект исключительно интересный! В том числе и тем, что его можно использовать для уточнения размеров и масс звезд спектрального класса B и для проверки эффектов общей теории относительности. В комментариях на Фейсбуке дали ссылку на статью о звезде DI Геркулеса (DI Her). Там была целая история продолжительностью несколько десятилетий. Наблюдаемая скорость поворота орбиты была в 4 раза меньше, чем предсказывала общая теория относительности! Учет приливного взаимодействия уменьшил апсидальное движение вдвое, так что разница с ОТО сократилась до двух раз. И только в 2010 году люди догадались, что отличие собственных осей вращения компонентов от орбитальной оси приводит к изменению поворота орбиты, и смогли привести теорию в соответствие с наблюдениями. При этом у DI Her орбитальный период 10.55 суток, а поворот орбиты занимает десятки тысяч лет. У звезды MNIC V65 и орбитальный период втрое короче, и вращение орбиты происходит за несколько десятков лет.

Это ж нужно. Такую "красотку" наковырял. Кроме всего прочего еще и Общую теорию относительности по ней можно проверить.


Комментарии